الصحراء زووم : سيد احمد السلامي
قال نائب وزير الدفاع الجزائري، رئيس أركان الجيش، الفريق أحمد قايد صالح أن المؤسسة العسكرية، لا تزكي أيا من المترشحين للانتخابات الرئاسية، معتبرا أنها "دعايات تروج لها العصابة وأذنابها غرضها التشويش على هذه الانتخابات، على حد وصفه.
وأوضح قايد صالح، في كلمة ألقاها أمام ضباط الناحية العسكرية الثانية أمس الأحد بوهران، أنه "من بين الدعايات التي تروج لها العصابة وأذنابها والتي يجب محاربتها والتصدي لها، هي تلك التي تحاول الترويج إلى أن الجيش الوطني الشعبي يزكي أحد المترشحين للرئاسيات المقبلة"، معتبرا ذلك "دعاية الغرض منها التشويش على هذا الاستحقاق الوطني الهام".
وكان العديد من المتابعين للشأن السياسي بالجزائر، قد أشاروا إلى أن المؤسسة العسكرية في البلاد هي من أوعزت للوزير الاول السابق عبد المجيد تبون للترشح للانتخابات الرئاسية، بل إن علي بن فليس الأمين العام لحزب طلائع الحريات المعارض، والمرشح هو الآخر للانتخابات الرئاسية، اعتبر تبون امتدادا لنظام بوتفليقة معتبرا ترشحه "عهدة خامسة بحلة جديدة".